Cómo y con que tipo de oferta de empelo se puede contratar a extranjeros no residentes en España

¿Qué requisitos se exigen para que se autorice la residencia y trabajo de un extranjero que no vive en España?

Para poder contratar a una persona en origen, los servicios de extranjería exigen muchos más requisitos que contratar a uno en España ya que el hecho de que el extranjero no vive en el país, pues lo normal y en tiempos de inseguridad económica y ofertas laborales, se antepone la contratación de personas residentes y trabajo para jóvenes, para reducir la cifra del paro.

Así que salvo excepciones, como profesionales de alto nivel o deportistas, para poder traer a alguien de su país de manera legal y con un contrato de trabajo, hay que cumplir unos requisitos.

  1. Que la situación nacional de empleo permita la contratación, eso significa que no haya una situación grave de paro en el país.
  2. Que el tipo de trabajo que va a desempeñar el trabajador extranjero tiene que ser de difícil cobertura, quiere decir que es difícil encontrar un trabajador en ese puesto. El empleador tiene que presentar un certificado que acredita eso.
  3. Que el empresario tenga los medios que garanticen el puesto de trabajo al extranjero.
  4. Que el empleador no tenga deudas ni con la Seguridad Social, ni La Agencia Tributaria.
  5. El trabajador debe presentar el título profesional que le permite desempeñar el trabajo con el que ha sido contratado.
  6. El Empleado debe carecer de antecedentes penales de su país de origen o el país donde ha residido los últimos 5 años.
  7. El empleado no debe tener una orden de expulsión que le impide entrar en el país.

Los documentos que debe presentar el empresario para la contratación de un extranjero en origen.

  • El empresario puede presentar los documentos personalmente o por su representante legal.
  • DNI o NIF del empresario y en caso de una persona jurídica, el documento que acredite la autorización.
  • Documento que acredite la falta de trabajadores para desempeñar la oferta de trabajo.
  • Documentos que acrediten los medios de económicos suficientes para poder contratar a un trabajador en el extranjero.
  • Copia del pasaporte del trabajador y el título que acredita las cualidades del trabajador.

En caso de que la autorización ha sido aceptada, el trabajador deberá presentarse en persona ante los oficinas consulares en su país como máximo un mes después de recibir la notificación para tramitar su visado.

Los documentos que debe presentar el trabajador para solicitar el visado.

  • Solicitud de visado
  • Copia del contrato de trabajo sellada por la oficina de extranjería en España.
  • Pasaporte con un mínimo de 4 meses de vigencia.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen o donde ha residido en los últimos 5 años.
  • certificado médico que acredite no padecer de enfermedades que pueden afectar la salud pública.

una vez concedido el visado, el trabajador debe entrar en España antes de que se le caduque el visado y que no debe superar los tres meses en ese plazo deberá de darse de alta en la seguridad social para después solicitar la tarjeta de residencia que será de un año.

Lista de trabajos de difícil ocupación para poder contratar un trabajador en origen.

Estos son los tipos de trabajo que no hay mucha demanda en la oficina de empleo pero muchas ofertas.

Deportistas profesionales.

Entrenadores deportivos.

Ocupaciones aprobadas por Acuerdo con la Secretaría de Estado el Deporte, que aparecen en todas las provincias e islas.
Frigoristas navales. Jefes de máquinas de buque mercante. Maquinistas navales.

Maquinistas navales.

Mecánicos de litoral. Mecánicos navales. Pilotos de buques mercantes. Sobrecargos de buques.Oficiales radioelectrónicos de la marina mercante. Cocineros de barco. Auxiliares de buques de pasaje. Camareros de barco. Mayordomos de buque. Caldereteros (maestranzas). Engrasadores de máquinas de barcos. Bomberos de buques especializados. Contramaestres de cubierta (excepto pesca). Marineros de cubierta (excepto pesca). Mozos de cubierta.

 

 

  • Ocupaciones aprobadas, a propuesta de la Administración General del Estado, en el sector de la Marina Mercante, que aparecen en todas las provincias costeras más Lleida y Madrid.

 

 

Compartir
Facebook
Google+
http://www.magrebies.com/tipo-trabajo-se-puede-contratar-extranjeros-no-residentes-espana/
Twitter
YouTube
Instagram

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *